FC2ブログ
わが家のジャックラッセルテリア もも
2006年4月20日生まれのいたずら盛りのJRTと一緒に暮らす家族の騒動記
干し芋作り
先日、ヤフオクで落札したサツマイモ20Kgが届きました。

品種は熊本産の紅はるかで、スーパーで買うよりかなり安いと思います。

天気が良いので干し芋作りに追われています。

干し芋作り(1)

皮を剥いて、蒸し器で蒸したのち、スティック状に切ります。

干し芋作り(2)

2日~2日半ほど天日に干します。

干し芋作り(3)

3ワンたちには、オヤツとして干し芋は大人気です

干し芋作り(4)

保存には、以前レモン酒を作っていた瓶を利用しています。

干し芋作り(5)

乾燥剤も入れているので、長期保存も可能と思います。

干し芋作り(6)


食べたいのか瓶の側を離れようとしません。

オヤツは、1回に2本ほど午前と午後与えています。

1日1回のご飯時、ご飯とは別に、焼き芋として食べています。

サツマ芋大好きの3ワンたちです


スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する





トラックバック
TB*URL